728x90
반응형
맛있는 칼국수 레시피
칼국수는 한국의 전통 음식 중 하나로, 국수면과 각종 재료로 만든 국물이 특징입니다.
아래는 칼국수를 만들기 위한 간단한 레시피입니다.
재료
국수면
밀가루 2컵
물 1/2컵
소금 1/2작은술
국물
닭고기 또는 돼지고기 300g
대파 1대
양파 1개
마늘 4-5쪽
생강 1톨 (선택사항)
소금 1작은술
후추 약간
참기름 1큰술
소금 및 간장으로 간
추가 재료
시금치나 미나리
계란
만드는 방법
국수면 만들기
밀가루, 물, 소금을 섞어 부드럽게 반죽을 만듭니다.
반죽이 얇게 펴지도록 미끄러질 정도로 밀가루를 뿌려가며 반죽을 빚어낸 후, 굵은 칼로 국수모양으로 썰어줍니다.
썰어낸 국수는 햇볕이 닿지 않도록 말리거나 보관합니다.
국물 만들기
닭고기 또는 돼지고기를 씻어 국물을 내기 위한 재료로 준비합니다.
냄비에 물을 붓고 고기와 함께 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣어 강불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 거품과 불순물을 제거하고 소금, 후추, 참기름을 넣어 간을 맞춥니다.
이제 낮은 불로 줄여서 30분 정도 더 끓여 국물을 내줍니다.
국수 삶기
국수면을 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
데친 국수를 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후, 그릇에 담습니다.
공기 서빙
국수 그릇에 데친 국수를 담고, 국물을 부어줍니다.
시금치나 미나리, 계란 등을 올려서 마무리합니다.
매운 맛을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 넣어 매운 칼국수를 즐기기도 좋습니다. 이 레시피는 기본이므로 개인의 취향에 따라 야채나 육수 등을 추가하거나 조절하여 맛을 낼 수 있습니다.
728x90
반응형
'사회 뉴스' 카테고리의 다른 글
전국 대설과 한파로 인한 피해 (0) | 2023.12.22 |
---|---|
대한축구협회(KFA) '불법촬영 혐의' 황의조 국가대표 선발 중단 (0) | 2023.11.28 |
2024 겨울 아우터 추천 (1) | 2023.11.26 |
학교폭력예방 및 대책에 관한 법률의 제2조 학교폭력 정의 개정에 관한 국민청원 (0) | 2023.09.14 |
2023 오토살롱위크 일정 (1) | 2023.09.07 |